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【ルチアきっちん】☆ひな祭り☆

3月3日「ひな祭り」は、健やかな成長を願う祭りと言われており「桃の節句」とも呼ばれています。ひな祭りの行事食を提供しました。
献立は、「握り寿司・いなり・天ぷら盛り合わせ・蛤の吸い物・あられ」です。旬の蛤を使ったお吸い物は、しっかり旨味が出て、おいしく仕上がりました。
今回は貝汁をご家庭でおいしく作るポイントを紹介したいと思います。
①貝類(あさり・しじみなど)は必ず水から弱火でじっくり火にかけましょう。
②沸騰してしばらくすると、貝の口が開き始めます。口が開いたら、火が通ったということになります。
③火を入れ続けると身が硬くなるので、決してグラグラと煮立たせないようにしましょう。
①~③の工程で作ると、貝の旨味が出ておいしく仕上がります。

貝類には、以下の栄養素が多く入っています。
・鉄分-貧血の予防・改善
・タウリンー高コレステロールの改善
・亜鉛-疲労回復

ご家庭でもおいしい貝汁を楽しんでみてはいかがでしょうか?